Корзина
72 отзыва
Сертифицированная компания Prom.ua
Интернет-магазин "Вилка"
Производители
Показать всеСвернуть
Контакты
Интернет-магазин "Вилка"Игорь
УкраинаЗапорожская областьЗапорожье
+38050324-72-47
+38068212-88-48
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380
50
324-72-47
+380
68
212-88-48
Как выбрать кастрюлю для универсального пользования?

Как выбрать кастрюлю для универсального пользования?

Как выбрать кастрюлю для универсального пользования?

Интернет магазин «Вилка» поможет вам найти то, что вы ищите.

Совсем не маловажную роль играет выбор кастрюли в процессе приготовления того или иного блюда. В данной статье, мы вместе с вами сравним семь основных видов кастрюль, и выясним какую из них можно смело назвать – универсальной.

Итак, начнем.

Кастрюля эмалированная.

Прекрасно подойдет для приготовления различных супов, гарниров, компотов. Главным плюсом является ее легкость, так как в ней быстро закипает вода, ее можно хранить в холодильнике, так как эмаль предохраняет ее от окисления и солей металла. Минусы данной кастрюли заключаются в том, что ее покрытие очень хрупкое, а потому и не долговечное, ее нельзя мыть абразивами и кислотосодержащими растворами, такими как лимонная кислота или уксус, чтобы не испортить эмаль. Как только эмаль с вашей кастрюли сбилась, открытый металл, начнет отдавать вредные для здоровья соли. Также эмалированная кастрюля не подойдет для приготовления варенья или же сиропа.

Алюминиевая кастрюля без покрытия

Главными плюсами такой кастрюли является ее дешевизна, она легкая и быстро нагревается. Прекрасно подходит для кипячения молока, макарон, пельменей, варки яиц. Минусами такой кастрюли являются, деформация и потеря цвета, такая кастрюля может изменять вкус еды из-за свойства алюминия вступать в реакцию с кислотами и щелочью, также алюминий выделяет токсичные соли металла, в очень малых дозах, которые с течением времени накапливаются в организме. Не подходит для варки детских и диетических блюд, приготовления таких блюд как плов, а также кислых продуктов.

Чугунная кастрюля

Чугунная кастрюля имеет ряд больших полюсов, это ее долговечность, безопасность, даже в некотором роде она полезна тем, что отдает в малых дозах железо. Также чугун имеет натуральное антипригарное покрытие,  которое формируется из масла, впитавшегося в пористое дно чугуна. Блюда в такой кастрюле долго не остывают и получаются вкусными благодаря пористости материала. Чугунная кастрюля подходит для приготовления блюд в духовке, для тушения, жарки, запекания, варки.

Минусами ее можно назвать тяжелый вес, их ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине, они долго нагреваются, также в них нельзя хранить еду и оставлять воду, так как чугун начинает ржаветь.

Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием

Плюсами такой кастрюли является то, что она быстро нагревается и практически не требует использования масла. Кастрюля идеально подойдет для приготовления диетических блюд. Минусами является то, что как только тефлоновое покрытие повреждается, такая кастрюля становится вредной для здоровья, так как пища в процессе приготовления будет впитывать канцерогенные токсичные газы. Тефлоновое покрытие может прослужить вам всего лишь один год, даже при самом бережном ее использовании.

Кастрюля из жаропрочной / огнеупорной керамики

Такая кастрюля абсолютно безвредная и экологичная для здоровья, поэтому в ней можно смело хранить еду в холодильнике. Такая кастрюля не меняет вкус еды. Не имеет склонности к подгоранию, она долго удерживает тепло приготовленной еды. Прекрасно подойдет для тушений овощей, приготовления различного рода рагу или жаркого, дичи, также в ней можно запекать блюда в духовке.

Минусами такой кастрюли является ее хрупкость, керамика может треснуть от падения, боится царапин от металлических приборов и мытья абразивными веществами. Как только глазурь (верхнее покрытие) протирается, еда в кастрюле начинает подгорать, а емкость впитывает жир, который усложняет ее чистку. Стоит помнить, что нельзя опускать горячую кастрюлю, сразу после приготовления пищи в холодную воду, или ставить на огонь посуду только вытянутую из холодильника. Так как от резких перепадов температур она может дать трещину или вообще лопнуть.

Кастрюля из огнеупорного / жаропрочного стекла

Такую кастрюлю вы смело можете поставить сразу на сервированный стол, так как она приятно выглядит и безопасна для здоровья. Кастрюля из такого материала не склонна к подгоранию, легка в уходе, ее можно мыть в посудомоечной машине, прекрасно подойдет для запекания блюд в духовке и хранения еды в холодильнике, долго сохраняет тепло приготовленной пищи. Кастрюля подойдет для варки гарниров, каш, супов и компотов. Но такую кастрюлю нельзя ставить на газовую конфорку без рассекателя огня, она очень хрупкая и может разбиться от падения и резкого перепада температуры. Такая кастрюля плохо подойдет для тушения и жарки.

Кастрюля из нержавеющей стали

Такая кастрюля практически идеальна, она ударопрочна, износоустойчивая, долговечная, не царапается, не бьется, равномерно прогревается. Она практична в использовании, ее можно чистить металлическими губками и грубыми абразивными веществами. Подходит для приготовления любых блюд, но больше для варки и тушения. Минусами такой кастрюли является то, что со временем она тускнеет на дне, появляются несмываемые пятна и разводы, нагревается медленно.

Интернет магазин vilkaopt.com.ua рекомендует выбирать кастрюлю с более толстыми стенками, из какого бы материала не была изготовлена емкость. Также хорошую кастрюлю можно распознать по крышке, она должна плотно «сидеть», а не падать при наклоне. У хорошей кастрюли ручки должны быть прикручены, а не приварены. Менеджеры магазина «Вилка» всегда проверяют кастрюли на наличие, каких либо дефектов, поэтому приобрести в нашем магазине бракованный продукт сводится к нулю. Менеджеры нашего магазина помогут вам сделать правильный выбор.